Great Artist : Stan Prokopenko

Berjumpa kembali di seri tulisan saya tentang artis-artis pensil hebat di dunia.

Suatu hari saat saya sedang mencari tutorial di youtube untuk melengkapi ilmu yang saya peroleh dari master Vince Helen (baca post “Video Tutorial Menggambar Rambut“) tentang bagaimana menggambar rambut, saya menemukan video tutorial yang bagus dari seorang seniman dan guru seni dari Ukraina bernama Stan Prokopenko.

Tertarik, saya buka websitenya dan wow… amaziiiingg! (gaya Tukul Empat Mata).

portraitstudybazaarstudyselfportrait

Baca lebih lanjut

Video Tutorial Menggambar Rambut (by Vince Helen)

Sudah lama saya berkenalan dengan mas bro Vince Helen, seorang pencil artist dari Kalimantan. Banyak sekali karyanya yang menginspirasi. Beliau pun tak pelit membagi ilmu.

Salah satu tutorialnya adalah bagaimana menggambar rambut. Ya, seperti yang kita tahu, menggambar potret memiliki banyak kesulitan, salah satunya di bagian rambut (jika bukan inilah bagian yang tersulit digambar). Intinya sih menggambar rambut bukan helai per helai, tapi ikuti gelap terangnya. Pastinya harus sabar, saudara-saudara! :D

Videonya langsung saja di-play :

Baca lebih lanjut

Nina-Hendra

Yooooo!

Setelah sekian lama..

Akhirnya…

*terharu*

Ceritanya begini.. Teman saya ada yang menikah hari Sabtu kemarin. Saya dan teman-teman saya yang lain sepakat untuk memberikan kado pernikahan, salah satunya adalah sketsa wajah dirinya dan suaminya. Saya bilang aja sanggup membuat sketsanya.

Oke.. masalah pertama, mencari foto yang bagus untuk referensi. Kalo bisa sih foto mereka yang sedang berpose berdua (pose mesra lebih bagus :P). Tapi ternyata nggak ada. Yang ada adalah foto masing-masing yang berukuran mini (ngambil dari profil facebook mereka). Tau kan foto di facebook itu sudah diperkecil secara otomatis? Makanya hasilnya adalah foto dengan resolusi kecil yang kalo diperbesar akan merusak gambarnya (fotonya jadi kabur dan patah-patah). Apa boleh buat, gak ada pilihan lain. Ya sudah, saya ambil masing-masing satu foto yang paling bagus dari sang mempelai wanita dan pria.

Saya pilih foto ini..

Baca lebih lanjut

Namidairo (WIP2)

Lanjutan dari post sebelumnya.

Pada tahap kali ini saya meneruskan membuat detil pada bagian alis kanan dan mengarsir kulit pada bagian dahi. Kemudian turun ke hidung. Pada bagian hidung saya sedikit mengalami kesulitan saat membuat detil di lubang hidung. Hal ini terjadi karena pose YUI yang menyamping, sehingga timbul bayangan pada bagian lubang hidung.

Step 2 - Nose (2)

Baca lebih lanjut

Namidairo (WIP1)

Di tengah kesibukan sehari-hari, akhirnya saya sempat memulai melukis lagi. Kali ini saya kembali ke pangkuan YUI. Kangen euy :P

Referensinya saya ambil dari cover single Namidairo.
namidairo-ref

Saya memutuskan memakai kertas ukuran A3 untuk lukisan kali ini. Karena ukuran media lebih besar dari referensi, untuk membuat sketsa awal yang akurat dan semirip mungkin dengan referensinya, saya memakai teknik counter-grid method untuk membuat sketsa awal. Counter-grid ini mirip dengan metode grid, hanya saja garis bantu yang digunakan tidak horizontal-vertikal, tetapi diagonal.

Hasilnya seperti ini :
Step 1 - Eyes (1) Baca lebih lanjut